Живица

Смола сибирского кедра получила в народе название «живица», и это, разумеется, не случайно. Смола сибирского кедра обладает очень большой целебной силой и её по праву называют живицей за невероятную способность заживлять раны. Жители Сибири и Урала давным-давно открыли лечебные анестезирующие свойства живицы и использовали её для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов, ожогов. Применялась живица и от укусов змей.


Очищенную и процеженную живицу – кедровый бальзам – современная медицина использует при лечении ран. Кедровой живицей лечат хронические язвы и фурункулы. В годы войны кедровый бальзам широко использовался в сибирских госпиталях именно как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Пропитанные им тампоны накладывали на раны, и он останавливал начавшуюся гангрену, предохранял раны от загноения, инфицирования, активно содействовал регенерации клеток, стимулировал процессы образования новых тканей, ускорял зарастание послеоперационных ран. Кедровая живица не только способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях – многим раненым он сохранил жизнь.


При переломах живицей смазывали место травмы — и кость быстрее срасталась. Кедровой живицей некогда в Сибири лечили зубную боль, прикладывая ее к зубу, десне.
Кедровую живицу употребляли и внутрь – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, пневмонии.

Препараты из кедра обладают антимикробными, бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, противоастматическими, кровоочистительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, успокаивающими, противоцинготными свойствами, под действием препаратов из кедра укрепляется нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы.

Зная уникальные способности живицы (смолы) кедра помогать при совершенно различных заболеваниях и проблемах со здоровьем, было принято решение создать и сделать доступным широкому кругу потребителей живичный препарат – терпентиновый бальзам.
При смешении кедровой живицы и кедрового масла получается терпентиновый бальзам различных концентраций, обладающий более мощным лечебным эффектом, чем каждый компонент в отдельности.

Применяетсяживица для лечения ревматизма, радикулита, подагры, невралгии, заболеваний верхних дыхательных путей, легких и бронхов, неврастении, болезней почек, органов пищеварения и многих других недугов.