Шрот расторопши

Среди лекарственных трав есть те, которые известны своим влиянием на определённые органы. Одна из них — расторопша пятнистая, настоящая помощница печени, желчного пузыря и кишечника. Упоминания об удивительных способностях расторопши найдены в работах знаменитых античных врачей Диоскорида и Галена.
Сегодня расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине многих стран, в том числе и в России. Исследования показали, что в семенах расторопши содержится особое вещество силимарин — именно он защищает клетки нашего организма от неблагоприятного действия токсинов.
Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие - укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.
Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).
Измельчённые семена расторопши традиционно называют шротом. Он особенно полезен при проблемах с пищеварением и хронических запорах — растительная клетчатка помогает наладить регулярную работу кишечника, выводит токсины из организма и очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта