пыльца

Все шире используют цветочную пыльцу для лечения и профилактики многих болезней. И это вполне оправданно, так как цветочная пыльца оказалась более эффективна, чем настои и отвары трав. Однако, пожалуй, наиболее широкое применение пыльца находит в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Это превосходное адаптогенное вещество природного происхождения. Пыльца хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении. С этой целью ее назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем другим людям, испытывающим необходимость в быстрейшем восстановлении сил, в дозе от 1/3 до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
Лицам часто и длительно болеющим пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство по 1/2 - 2/3 чайной ложки 2 - 3 раза в день в течение 3-4 недель. Детям доза снижается до 1/4 — 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день (пыльца имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, и они ее охотно едят).
Большой интерес пыльца представляет для лиц, склонные к унынию, метеочувствительных, а также для лиц, находящихся в состоянии перенапряжения и истощения. Пыльца поднимает их жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургическому вмешательству и после него. Средняя разовая доза пыльцы и перги составляет 1/2 чайной ложки. Принимают ее 2 - 3 раза в день, курсами 3-6 недель. Если используется смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1, то доза ее 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь готовилась в соотношении 1:2, то принимают ее по 1 десертной ложке 2 — 3 раза в день.
При подготовке к операции пыльцу назначают в течение 2-3 недель до нее и в течение 2-3 недель после операции. Ослабленным больным может быть рекомендовано провести 2 месячных курса приема пыльцы с 10-дневным перерывом между ними.