Масло расторопши

масла расторопши используют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта Трудно найти в современном мире человека, который похвастался бы здоровым желудком, кишечником, печенью или поджелудочной железой. Все эти органы всецело связаны друг с другом, если заболевает один, заболевают и другие. И тогда жди тяжести в правом подреберье, под ложечкой, тошноты, горечи во рту, вздутия и урчания кишечника, запоров или поносов. 25 миллионов человек в мире страдает от заболевания печени, 50 тысяч из них ежегодно умирает. Любое заболевание необходимо лечить комплексно. В этих комплексах достойное место занимает растение расторопша пятнистая, в народе ее называют чертополох молочный. Расторопша входит в такие препараты как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что применение самой травы намного эффективнее. Из 200 биологически активных компонентов, обнаруженных в расторопше, особенно ценными являются 12 видов силимаринов, которые укрепляют мембраны клеток, прежде всего печеночных. Здоровье организма во многом зависит от здоровья оболочки клетки. Через больные мембраны клетки не выйдут вовремя продукты метаболизма, клетка задохнется в своих отходах. Вместе с тем, питание, доставленное кровью для клетки, не может пройти полноценно через больную мембрану. Клетка становится грязной и голодной, от этого страдает любой орган. Первый удар экологической грязи приходится на печень, от ее функций зависит чистота организма. Расторопша не только укрепляет мембрану гепатоцитов, она питает их, обладает желчегонным действием. На животных проводились такие опыты: собак кормили бледной поганкой (яд бледной поганки – самый сильный печеночный яд). Те животные, которых одновременно поили настоем расторопши, остались живы, остальные погибли. Знаменитый ученый Авиценна в своих трудах упоминал о расторопше, как о противоядии при укусах змей. Положительное действие растения сказывается не только на печени, но и на всем желудочно-кишечном тракте, особенно полезно масло расторопши при язве желудка. Эксперимент показал, что масло расторопши во много раз эффективнее масла облепихи при лечении эрозий и язв. При язвенной болезни желудка допустимо применение масла расторопши до 1 десертной ложки 3 раза в день.