Чага

Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом.
Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако, народный опыт показывает, что лучше всего использовать чагу, срезанную весной - с начала сокодвижения до периода распускания листьев, и собирать её лучше там, где растут вислые берёзы.
На сухостое и валежнике чага разрушается, а вырастают другие нелекарственные грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги, которые легко крошатся, они черные по всей толщине и заготовке не подлежат.
Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают рыхлую внутреннюю часть, не подлежащую сбору, и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы. В сырье остаются только внешняя и твердая средняя части нароста. Затем его разрубают на куски размером 3 - 6 см и подсушивают при температуре 40 - 50 град.
Хранить подготовленное сырьё нужно в сухом проветриваемом помещении, так как чага быстро отсыревает и плесневеет. При правильном хранении она не теряет своих свойств в течение 2-х лет!


Чагу применяют в виде настоев водных или добавляют в различные мази. Применяется в качестве неспицифического средства при неоперабельных злокачественных новообразованиях. Чага задерживает рост опухоли, улучшает самочувствие, улучшает потоотделение.