|
Чага
Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы,
направленные на борьбу со злокачественным ростом.
Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако, народный опыт показывает,
что лучше всего использовать чагу, срезанную весной - с начала сокодвижения
до периода распускания листьев, и собирать её лучше там, где растут
вислые берёзы.
На сухостое и валежнике чага разрушается, а вырастают другие нелекарственные
грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги,
которые легко крошатся, они черные по всей толщине и заготовке не подлежат.
Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают рыхлую внутреннюю часть,
не подлежащую сбору, и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы.
В сырье остаются только внешняя и твердая средняя части нароста. Затем
его разрубают на куски размером 3 - 6 см и подсушивают при температуре
40 - 50 град.
Хранить подготовленное сырьё нужно в сухом проветриваемом помещении,
так как чага быстро отсыревает и плесневеет. При правильном хранении
она не теряет своих свойств в течение 2-х лет!
Чагу применяют в виде настоев водных или добавляют в различные мази.
Применяется в качестве неспицифического средства при неоперабельных
злокачественных новообразованиях. Чага задерживает рост опухоли, улучшает
самочувствие, улучшает потоотделение.
|